커뮤니티

커뮤니티
게시글 검색
[헤드라인심리학] 세상에 단 한 명뿐인 사람을 지금 만난다.
관리자 (thelove) 조회수:316 추천수:4 110.11.178.228

세상에 단 한 명뿐인 사람을 지금 만난다.

2019. 6. 28. 상담학 박사 김종일 입력.

싱가포르 의사 리챠드 테오 컹 시앙씨의 인생, 부, 성공과 행복에 대한 생각.

Dr.Richard Teo Keng Siang: Thoughts of Life, Wealth, Success & Happiness.

의사 후배에 대한 당부 말씀

‘환자 한 명 한 명을 챠트에 기록된 병명이나 증상이 아닌 세상에 단 한 명뿐인 사람이라고 생각하고 진료해야 한다.’

나는 우리 사회의 전형적 산물입니다.

또한 나는 언론들이 이야기하는 전형적인 제품입니다.

나는 젊은 시절부터 항상 행복하기 위해 노력했고 성공하려고 했습니다.

나의 좌우명은 성공하려면 부자가 되는 것이었고 그렇게 되기 위해 내 삶을 이끌어왔습니다.

나는 가난한 가정 출신입니다.

나는 스포츠, 공부, 리더십에 관하여 매우 경쟁적으로 참여했고 그 모든 것을 얻기를 원했습니다. 그러나 하루가 끝날 쯤이면 나의 관심은 여전히 돈이었습니다.

나는 본래 안과 의사였지만 미용성형의학에 뛰어들었습니다.

안과 치료를 받는 환자들은 30달러 이상이면 비싸다고 불평을 합니다.

그러나 같은 사람이 미용을 위한 지방흡입술을 위해서는 기꺼이 1만 달러를 지불했습니다.

그래서 나는 병든 사람을 치료하는 것을 멈추고 그 당시 선풍적인 인기를 끄는 미용성형의학을 하게 되었습니다.

미용성형의학은 크게 성공하였고 매우 큰 돈을 벌게 되었습니다.

나는 지방흡입술, 유방확대수술, 쌍꺼풀 수술 등 미용성형의학은 많은 돈을 벌게 했습니다.

진료를 위해 환자들의 대기 시간이 길어지고 의사도 점점 4명까지 고용하게 되었습니다.

심지어 싱가포르를 넘어 인도네시아에 지점을 세워 인도네시아 환자를 치료하며 일은 점점 잘 되고 있었습니다.

드디어 여분의 돈이 너무 많아서 페라리를 사고 땅을 사고 집을 지었습니다.

나는 전성기를 맞으며 즐겁게 지내고 있었습다.

운동 후유증으로 발생한 디스크 진단 중 갑작스런 폐암 발견

운동하다 발생한 추간판 탈출증을 치료하기 위해 MRI를 찍었을 때 척수에 이상이 발견되었습니다. 나는 ‘와우, 이게 뭐야?’라고 말했습니다.

다음 날 PET검사에서 폐암 4기라고 진단되었습니다. 폐암은 뇌, 척추 절반, 간, 부신에 퍼져있었고 폐 전체에 종양으로 가득 차 있었습니다.

나는 어젯밤 체육관에 있었는데, 어떻게 된거야? 폐암 4기라니?

나는 절정의 시기에 있었는데, 그 다음날에 폐암 말기라니, 나는 완전히 황폐화되었습니다.

내 온 세상이 방금 뒤집어졌습니다. 나는 그것을 받아들일 수 없었습니다.

그러나 나는 암치료를 위한 각종 수술과 방사선치료, 화학요법을 지속해야 했습니다.

치료는 매일 매일 고통스러웠고 우울증에도 빠져들었습니다.

왜 나는 이 고통을 겪어야만 하는가? 왜 나야?

가난과 부자, 성공과 행복이라는 것?

나는 치료를 진행되는 가운데, 어려움이 곧 가난은 아니라는 것을 깨달았습니다.

사실 많은 가난한 사람들이 우리보다 많이 행복하다고 생각합니다.

그들은 가지고 있는 것이 무엇이든 쉽게 만족할 수 있기에 행복합니다.

부자는 육체적 고난, 정신적 어려움, 사회적 어려움 등이 있습니다.

지난 몇 개월 동안 진정한 기쁨이 무엇인지 이해하기 시작했습니다.

과거에는 부를 추구하면서 참된 기쁨을 대체했습니다.

나는 진정한 기쁨이 부를 추구하는 것이라고 생각했습니다.

제 아파서 누워있는 침대에서는 페라리도, 방갈로를 지을 땅도, 내가 가지고 있는 물건이 무엇에서든 나는 기쁨을 찾을 수 없었습니다.

진정한 기쁨은 어디서 올까요?

진정한 기쁨은 다른 사람들과의 상호작용에서 비롯됩니다.

페라리는 내게 편안함도, 기쁨도 아무것도 주지 못합니다.

내가 아플 때 페라리를 붙잡는다고 해도 진정한 기쁨은 얻을 수 없습니다.

진정한 기쁨은 다른 사람들과의 상호작용에서 비롯됩니다.

나는 설날에 내 페라리를 몰아 내 친척들에게, 내 친구들에게 자랑할 때 그게 진정한 기쁨이라고 생각했을까요?

그들과 기쁨을 나눌 수 있다고 생각했을까요?

와우~~~, 그들은 부정적인 질투, 시기심, 증오뿐 기쁨을 함께 공유하지 않았습니다.

내가 가지고 있는 것은 와우~~와 같든 단기적인 자부심일 뿐입니다.

내가 임종 때 내 페라리를 생각하면서 기쁨을 찾지 못할 것입니다.

내가 발견한 진정한 기쁨은 다른 사람들과의 상호작용에서 옵니다.

나는 지난 몇 개월동안 너무 많이 추락했습니다.

그러나 나는 사랑하는 사람들, 내 친구들, 그리스도 안에 있는 형제들, 자매들과 상호작용하며 동기부여되고, 위로를 주고 받으며, 슬픔을 나누고 행복을 나눌 수 있었습니다.

그것이 진정한 기쁨입니다.

무엇이 당신을 미소 짓게 하는지 아십니까?

진정한 기쁨은 어려움에 처한 다른 사람들을 돕는 데서 오는 것입니다.

우리가 우리의 삶의 우선 순위를 일찍 분류할수록 더 좋을 것이라고 말하고 싶습니다.

나처럼 되지 마라. 나는 이제 다른 길은 없어.

나는 큰 댓가를 치르고서야 진정한 기쁨을 배워야했습니다.

나는 과거에 자동차 사고가 세 번이나 있었는데, 아시다시피 스포츠카 사고에서 나는 항상 과속했고 자동차가 전복된 상태에서도 살아났습니다.

내가 배운 몇 가지

1. 당신의 모든 마음으로 하나님을 믿으십시오. 이것은 매우 중요합니다.

2. 우리 자신뿐만 아니라 다른 사람들을 사랑하고 봉사하십시오.

부자가 되는 것은 잘못된 것이 아닙니다.

많은 사람들이 부의 축복을 받았지만 문제는 우리 중에 많은 사람들이 그 부를 잘 사용하지 못한다고 생각합니다.

우리가 더 많이 가질수록 우리는 더 많이 가지려고 합니다.

나는 그것을 통해 우리가 파고 있는 구멍이 깊어질수록 더 많이 빨려 들어가고 그래서 우리는 부를 숭배하고 통제력을 잃습니다.

결국 우리는 하나님을 경배하는 대신에 부를 숭배하는데, 그것은 인간의 본능이라서 벗어나기 너무 어렵습니다.

부를 소유하는 것은 우리에게 주는 선물이지만 그로인해 우리 자신을 멀리하기보다 하나님의 왕국을 더 멀리하는 것이 더 큰 문제라는 점을 기억해주십시오.

어쨌든 나는 어려운 과정을 통해 모든 것이 끝났다고 생각하고, 하나님이 없는 부는 텅 빈 것임을 알았습니다.

당신이 재산을 채우는 것은 중요하지만 더 중요한 것은 당신을 하나님의 부로 가득 채울 필요가 있다는 것입니다.

싱가포르 의사 리챠드 테오 컹 시앙씨는 2012년 10월 40세에 운명을 달리했다.

고인의 명복을 빕니다.

출처: 고인의 유고, 강의 내용에서 직역, 의역을 통해 주요 내용을 정리함.

Dr.Richard Teo Keng Siang: Thoughts of Life, Wealth, Success & Happiness.

댓글[0]

열기 닫기

더사랑심리상담센터 서울특별시 종로구 삼일대로28길 20 (낙원동, 그린빌딩) 5층

대표: 김종일 사업자등록번호: 305-09-87448

TEL. 02-6367-7088 E-mail. imps2000@daum.net

온라인 상담문의
  • 이름 *
    성명을 정확하게 입력해 주세요.
  • 연락처 *
    - -
  • 내용

[약관보기]